南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

记者跟随市场监管人员“打卡”食品安全检查

2020-01-22 10:02:49 来源: 南通网

农历腊月二十七,年味愈浓。天津快乐10分_[官网首页]通城大街小巷挂上了红灯笼,各大商场超市挤满了来采买年货的市民。21日刚一上班,崇川区市场监管局新城桥分局局长任春建就换好制服,带着两名同事前往辖区内的农贸市场、酒店、超市展开食品安全检查。

位于新城桥分局辖区的易家桥、段家坝两家菜市场,是周边居民餐桌上各种美味的来源。上午8点45分,记者跟随监管人员来到易家桥菜市场,位于一层的肉类摊位前人流熙攘,走上二楼,各类时令蔬菜琳琅满目。天津快乐10分_[官网首页]市场的快检室就设在二楼一角——走进这个10多平方米的空间,超声波清洗机、恒温水浴锅、电动离心机、检测机、冷藏冰柜等检测设备一应俱全。“我们刚刚做完蔬菜中的农药残留快检,主要检测的是有机磷的含量,检验结果全部合格。天津快乐10分_[官网首页]”检测员周姝说,根据要求,快检室每天随机检30个批次,既有农批中心的,也有自产自销的,检测范围覆盖了蔬菜、畜禽、水产品、豆制品、干货等。

走出快检室,就看到二楼另一侧竖着一块食用农产品质量安全信息平台显示屏。屏幕上翻滚着当天的快检信息,摊位号、经营者、抽样品种、项目、检测结果等内容一目了然。春节期间猪肉销量骤增,在市场内,任春建和同事仔细查看了当天在售猪肉的“两证一花”,确保猪肉来源、质量可靠。“快检信息公开透明,产品源头可追溯,市民的菜篮子拎起来才更放心。”

随着生活条件越来越好,如今,全家人齐聚饭店享用年夜饭已不再是稀罕事。新城桥分局辖区内的五六家三星级以上酒店,是不少市民年夜饭的首选。上午9点半,南通大饭店的西餐厅后厨已经忙碌起来。大饭店餐饮总监杨方苓说,今年年夜饭中餐已经接到65桌预定,另外还有120多个西式自助餐餐位被预订。

在后厨,巡查人员查看了操作员进入冷菜间是否按规定进行了二次更衣,打开冰箱确认熟食是否都用盒子盛装、用保鲜膜覆盖。检查完后厨,任春建带着同事绕到年夜饭预订前台杀了个“回马枪”,仔细查阅近几天的菜品进货单和菜单,并再三确认菜单上是否有河豚这道菜品。“除了有资质的河豚养殖加工企业销售的河豚产品,餐饮服务单位禁止经营野生河豚、养殖河豚活鱼、未经加工的河豚整鱼。”任春建边说边从包里拿出市食安办前不久出台的相关文件,提醒饭店切勿自行购买河豚活鱼加工销售。

除了给自家餐桌备货,春节期间走亲访友总免不了要带上水果、保健品等。位于工农路上的鲜必惠果蔬零售基地上个月刚刚开业迎客,吸引了不少市民前来选购。天津快乐10分_[官网首页]记者看到,保健品专区特别注明了“保健品不能替代药品”的字样。虽然这方面是合规了,但保健品专区货架上的燕窝却引起巡查人员注意:“它的标号是以‘SC’开头,属于食品类别,包装上印有‘小蓝帽’标志的才是保健品。天津快乐10分_[官网首页]”对此,巡查人员现场让基地工作人员将该产品撤出保健品专区,提醒他们正确摆放产品,以免误导消费者。

从零售基地出来,已经过了上午11点。天津快乐10分_[官网首页]任春建笑言,今天的“打卡”结束了。而这样的食品安全检查“打卡”,1月以来几乎天天都有,“除了加强巡查力度,我们在长假期间也安排了每天一名带班领导加一名值班人员,及时处置投诉举报,对发现的违法行为予以严肃查处。”

记者 王玮丽


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

页面底部区域 foot.htm